Заря Бетельгейзе в 2019 году потускнела из-за газопылевого облака, которое закрыло его от нас. Свидетельство этому пришло из достаточно неожиданного источника – японского погодного спутника Himawari-8.
Загадку Бетельгейзе помог разгадать метеоспутник. Источник: Space.com
Метеоспутник использовали для астрономических задач
Трое ученых из Токийского университета недавно смогли разгадать загадку потускнений звезды Бетельгейзе в 2019 году. В этом им помог спутник для наблюдения за погодой Himawari-8. Обычно он наблюдает за поверхностью Земли и облаками в инфракрасном диапазоне. Однако в этот раз его данные пригодились и астрономам.
Дело в том, что спутник находится на достаточно высокой орбите. Достаточно часто в его поле зрения попадают и астрономические объекты. Они изучили данные, переданные аппаратом с 2017 по 2021 год. Оказалось, что Бетельгейзе в течение самого интересного для исследователей года присутствовала в его записях ежедневно.
Благодаря тому, что спутник работает в инфракрасном диапазоне, удалось измерить температуру поверхности звезды. Оказалось, что за этот период она снижалась на 150 градусов. Кроме того, стало понятно, что причиной снижения яркости стало газопылевое облако, закрывшее его от нас.
Наблюдение Himawari-8 за Бетельгейзе. Источник: phys.org
Загадка Бетельгейзе
Бетельгейзе – это старый красный супергигант. Он находится на завершающей стадии собственной эволюции. В 2019 году его светимость начала заметно снижаться от месяца до месяца. Это привело к легкой панике, потому что ученые подумали, что в ближайшее время звезда может вспыхнуть как сверхновая.
Однако в начале 2020 года ее блеск снова начал увеличиваться и вскоре вернулась к своей обычной светимости. Загадка Бетельгейзе тогда осталась никем не разгаданной. Но предположение, что причиной было газопылевое облако, выброшенное самой звездой высказывалось неоднократно. Теперь он нашел свое очередное подтверждение.
Работа, опубликованная в Nature Astronomy ценна еще и тем , что на ней впервые приходится возможность использования метеорологических спутников для наблюдения за звездами. Это значительно расширяет арсенал современных астрономов.
По материалам: phys.org
Источник: universemagazine.com